Portrait Brasseur : La Bicéphale

Portrait Brasseur : La Bicéphale

Publié 15/10/2021 - Catégories Interviews

Jéromine et Florian de la brasserie La Bicéphale

Bonjour à vous, pouvez-vous rapidement vous présenter à nos lecteurs ?

Nous sommes Jéromine et Florian, brasseuse et brasseur depuis plusieurs années, nous nous sommes rencontrés durant nos études brassicoles, dans le Nord de la France, il y a 4 ans.

Quand a commencé votre passion pour le brassage de bière, comment êtes-vous devenu brasseur ?

Nous avons deux parcours assez similaires. 

Florian : J’ai fait mes études dans la chimie et j’y ai découvert la distillation industrielle. Entre distillation et fermentation, il n’y a qu’un pas, que j’ai vite sauté pour continuer mes études en agroalimentaire dans l’optique, au départ, de travailler dans une distillerie de Whisky. Finalement, je serai embauché en alternance chez Kronenbourg à Obernai. J’ai continué mes études pour me spécialiser avec une Licence pro dans le domaine des boissons. A l’époque, j’étais apprenti brasseur, cette fois à Grenoble. C’est durant cette formation que j’ai rencontré la petite (Jéromine, rires). J’ai continué à travailler un peu en tant que brasseur une fois mon diplôme obtenu avant de lancer le projet La Bicéphale.

Jéromine : De mon côté, je suis diplômée d’école hôtelière. Je me destinais au départ plutôt à travailler en pâtisserie. Mais, j’avais découvert la bière et ses multiples facettes lors de vacances avec des amis à Liège, et l’idée de travailler dans un pub me taraudait. Pour diverses raisons, je n’ai pas pu intégrer la formation de barmaid que j’espérais. J’ai donc décidé de contacter une brasserie artisanale, proche de chez moi à l’époque, pour y découvrir le métier. Les brasseurs que j’y ai rencontré (Thomas et Romain de la BAB, si vous passez par là !) m’ont tout de suite donné la passion du fourquet et j’ai repris mes études, également en agroalimentaire, puis en licence (où j’ai rencontré Florian). Je suis restée brasseuse à la BAB jusqu’à rejoindre Florian sur le projet La Bicéphale.

Racontez-nous un peu l’histoire de la brasserie Bicéphale.

La Bicéphale c’est la réunion de nos deux projets de vie. Au moment où l’on s’est rencontrés, nous avions chacun envie de créer notre propre brasserie. On a fini par le faire ensemble, car à deux, tout est mieux ! Surtout que l’on est très complémentaire. Florian était impatient de démarrer l’aventure. Notre expérience nous a permis de boucler notre projet en 9 mois et fin 2019, nous installions La Bicéphale dans le Haut-Rhin. Le temps de faire tous les aménagements, nous avons pu ouvrir juste à temps pour le premier confinement ! Et donc fermer juste après. On est plutôt les maitres du timing (rires)..

Vous êtes plutôt gamme permanente ou éphémère ? Vous nous présentez un peu vos produits ?

On est complétement les deux ! Nous avons une gamme permanente, de quatre bières au profil classique : La Bicéphale Pale Ale et La Bicéphale Amber Ale qui sont d’inspiration anglaiseLa Bicéphale Weissbier qui puise ses origines en Allemagne et La Goupils, une lager tchèque. Tous les deux à trois mois, nous sortons une bière éphémère, et là, on se lâche davantage sur la créativité : English Porter, Neipa, Irish Red Ale fumée, et Dunkelweizen au houblon sauvage sont nos premières créations. On essaie toujours d’avoir un maximum de styles différents en stock afin que chacun.e puisse trouver la bière qui lui correspond vraiment. Nous faisons également de la limonade.

Qu’est-ce-que vous recherchez dans une bière ?

En bon alsacien qu’il est, Florian est attaché au Reinheitsgebot (loi de pureté allemande) qui limite l’élaboration de la bière aux 4 ingrédients suivants : eau, malts, houblons, levures. Dans la pratique, nous ne sommes pas aussi obtus. Ce que nous recherchons ce sont des bières bien équilibrées, faciles à boire et élaborées dans le respect d’un savoir-faire traditionnel (brassage à la main au fourquet bois, pas de filtration ni centrifugation, gardes longues en cuves…) et de pratiques agricoles vertueuses. Pour cela, toutes nos bières sont labellisées bio et nos matières premières sourcées au plus proche de la brasserie.

Avec qui avez-vous fait des collab ? Avec qui aimeriez vous en faire si vous en aviez l’occasion ?

Pour l’instant, nous n’avons pas encore fait de collabs. Mais nous avons plusieurs projets, avec des copains de promos qui sont brasseurs partout en France et avec les brasseries chez qui nous avons travaillé (sauf Kronenbourg).

Personnellement, quels sont vos styles de bière préféré ?

Nous sommes très portés Rauchbier. Jéromine étant franc-comtoise, cela lui rappelle son terroir natal. Pour autant, nous n’avons de style préféré plus qu’un autre. Toutes les bières sont excellentes, si elles sont dégustées au bon moment et avec les bonnes personnes.

Un petit conseil de dégustation pour l’un de vos produits, histoire de donner envie à nos lecteurs ?

L’essentiel, pour savourer une bonne bière, c’est la convivialité et le partage ! Autour d’un repas, nous vous conseillons notre Neipa avec un comté fleuri (18 mois d’affinage). Une autre découverte fut la dégustation de notre Amber Ale chez un ami restaurateur : elle se mariait vraiment bien avec un foie gras poêlé.

Merci à tous les deux pour vos réponses, on vous invite bien évidement à découvrir leurs produits sur leur boutique Beertastic.fr : https://www.beertastic.fr/brasseries/la-bicephale

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