Portrait Brasseur : Brasserie Traditionnelle de l'Avesnois

Portrait Brasseur : Brasserie Traditionnelle de l'Avesnois

Publié 15/10/2021 - Catégories Interviews

Pierre de la brasserie Traditionnelle de l'Avesnois

Bonjour Pierre, peux-tu rapidement te présenter à nos lecteurs ainsi que l’équipe ?

Passionné par la bière depuis plus de 20 ans, j’ai passé 17 ans dans l’industrie agro-industrielle. Il y a 2 ans, à 40 ans, j’ai eu l'opportunité de créer ma brasserie.

Quand a commencé ta passion pour le brassage de bière, comment es-tu devenu brasseur ?

Il y a 20 ans, il y avait très peu de micro-brasseries. J’ai fait mes études en gestion d’entreprise et en ingénierie alimentaire en me disant qu’un jour, je franchirai le cap. Je me suis mis à brasser il y a 8 ans dans mon garage transformé en micro-brasserie, d’abord en 20 litres puis en 100 litres pour créer mes recettes. Aujourd'hui, j’ai sorti 24 bières en 24 mois !

Raconte-nous un peu l’histoire de BTA.

Créé fin 2018, il a fallu trouver le lieu. Le Quesnoy a vite été une évidence.

Ma famille et quelques amis associés ont partagé mes idées. Mon ancienne entreprise m’a également aidé dans mes choix.

Vous êtes plutôt gamme permanente ou éphémère ? Tu nous présentes un peu vos produits ?

Il y a 2 gammes : la Pronne, marque issue de mon nom, plus traditionnelle et la gamme BTA, une imperial stout, une barley wine et une IPA

À ces 6 bières, s’ajoutent une éphémère par  mois et une saisonnière

J'adore revisiter les styles Porter, Gose, Session Ipa, barley wine fumée...

Qu’est-ce que vous recherchez dans une bière ?

Je fais avant tout des bières que j’aime. Il est important de faire ce que l’on aime pour les partager.

Avec qui avez-vous fait des collab ? Avec qui aimeriez vous en faire si vous en aviez l’occasion ?

Oui avec les copains de la brasserie d’Amblise et de Bellenaert.

D’autres Collab sont prévues mais chut, c’est un secret !

Toi personnellement, quel est ton style de bière préféré ?

J’aime beaucoup les Barley Wines et les bières Barriquées. il faut que les bières soient équilibrées ;  c’est important...

Un petit conseil de dégustation pour l’un de vos produits, histoire de donner envie à nos lecteurs ?

Avec le Nervien, l’imperial stout, de nombreux accords sont possibles avec des desserts fruits rouges mais aussi en carbonade ou dans un welsh ! 

Merci Pierre pour toutes ces réponses, on vous invite bien évidement à découvrir leurs produits sur leur boutique Beertastic.fr : https://www.beertastic.fr/brasseries/brasserie-traditionnelle-avesnois

Découvrez les produits

BTA Le Nervien, bière imperial stout 33cl

L'Imperial Stout par la Brasserie Traditionnelle de l'Avesnois aux notes de café et de chocolat. Les Nerviens étaient les gaulois de l'Avesnois, de braves guerriers selon César qui leur laissa la liberté, stout signifiant littéralement brave. Médaille d'or aux WBA 2020 et Médaille de bronze au France Bières challenge 2021.

Imperial Stout | 9.2° | 33cl

Prix
2,80 €